• Maria , lors de la fête , nous a gâtés :

    entrée, plat et même dessert, tout roumain!!!

    RECETTE DE MARIA, roumaine : le "Bof"

    Voici ce qu'elle nous a préparé

     

    COMMENT FAIRE ?

    RECETTE "Bof": salade de légumes roumaine

     

    INGREDIENTS & préparation

    • 4 pommes de terre
    • 5 carottes
    • 1 céleri blanc
    • 2 panais
    • Couper tous ces légumes en brunoise et les cuire   
    • une boite de petits pois
    • 5 à 6 pièces de cornichons coupés en petits dés
    • quand les légumes sont cuits, les mélanger  avec les petits pois et les cornichons.
    • faire une mayonnaise ou un pot de mayonnaise bio.. de bonne qualité
    • mélanger le tout
    • présenter dans un plat 

     

    Variante: on peut ajouter des dés de jambon ou de poulet .

     

     

     


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  • INGREDIENTS

    • 250-300 grammes de poires coings pelées et coupées en quartiers ( précuites dans un peu d'eau pendant une demi-heure)
    • 100-200 grammes de compote de prunes sans peau 

    crumble pâte:

    • 50 grammes de farine nature 
    • 50 grammes de spéculoos concassés
    • 50 grammes de sucre de canne
    • 50 grammes de beurre 

    PREPARATION

    • dans un grand plat , mélanger tous les ingrédients pour le crumble et confectionner les miettes avec les doigts , cela doit  être grummeleux , pas uniforme et compact . (si c'est trop compact, rajouter un peu de farine)...
    • dans un grand plat rectangulaire pouvant aller au four:
    • déposer dans le fond, la compote de prunes
    • puis ajouter par dessus les quartiers de  poires-coings
    • enfin, répartir les miettes de crumble sur les fruits
    • enfourner pendant 30 à 40 minutes au four préchaufffé thermostat 6 ou 180°.
    • verifier la cuisson , cela doit être croquant sur le dessus. 

    à déguster nature ou avec de la crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille...

    bon appétit 

    on peut le faire avec d'autres fruits selon la saison

    • pommes, raisins secs
    • bananes, rhubarbe
    • bananaes, framboises
    • rhubarbe, fraises
    • prunes, figues et mûres 
    • poires william et compléter les spéculoos par 3 tranches de pain d'épices.

     


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  • INGREDIENTS

    • 95 gr de sucre
    • 75 gr d'amandes en poudre
    • 50 gr de maÏzena
    • 95 gr de beurre
    • 20 gre de poudre de pistache (on peut la faire soi-même dans un robot)
    • 3 oeufs
    • 1 framboise ou 1 cerise par biscuit (+/- 125 gr)
    • 25 gr de pistaches concassées (on peut aussi la faire soi-même dans un robot)

     

    PREPARATION

    préchauffer le four à 180-190°

    verser le sucre et la poudre d'amandes et la maïzena dans le bol du mixeur ou dans un bol pour mélanger à la main?

    mettre le beurre à fondre , il doit  être juste tiède (soit au micro-ondes,soit dans une petite casserole).

    ajouter dans le bol du mixer la poudre de pistaches, puis les oeufs un à un en mélangeant en même temps pour que la pâte soit lisse.

    verser dessus le beurre fondu et mélanger quelques secondes.

    verser la pâte  au 3/4 dans un moule à empreintes pour petits biscuits (ex moule pour mince pies, mini muffins)

    poser une cerise ou une framboise sur le dessus de la  pâte et parsemer de pistaches concassées.

    faire cuire 15 - 17 minutes à 180° 

     

     

     

     MOELLEUX AU PRALINE OU AUX PISTACHES

     

     

     

     

     

     


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  • LIQUIDE DE NETTOYAGE

    PROPORTIONS:

    • 1/4 de liquide de vaisselle Ecover
    • le reste: moitié /moitié eau et vinaigre
    • à mettre dans un vaporisateur récupéré.

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  • INGREDIENTS

    • 400 à 500 gr de farine
    • 100 gr de beurre froid coupé en dés
    • 10 gr de levure sèche 
    • 50 gr de sucre
    • 1 oeuf
    • 2,5 dl de lait tiède
    • sucre perlé ou raisins secs trempés préalablement

     

    PREPARATION

    • Dans un bol, verser la farine, creuser un puit, ajouter la levure avec le lait tiède , un oeuf et le sucre.
    • Pétrir en ajoutant peu à peu le beurre
    • Laisser monter 1X 20 minutes 
    • Puis 1X 1heure en ayant rabattu entre les deux
    • Ajouter le sucre perlé (environ 80gr) ou les raisins (50gr) suivant votre goût
    • Pour un grand moule , former deux boules de 170 gr et une boule avec le restant 
    • Cuire max 30 min à 220° 

      RECETTE DE COUGNOU

    • Dorer à l'oeuf ou au lait quand le cougnon est encore chaud.

     

    Pour les empreintes de petits cougnous,

    • faire des patons de 70gr chacun 
    • faire cuire 12 à 15 min à 220° .

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